8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

Родитель — мотиватор. Приемы мотивации ребенка в ситуациях Не ХОЧУ, Не буду!

0 Comment

Автор: Кутукова Тамара Юрьевна, психолог, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Статья подготовлена в рамках реализации проекта «Развиваться вместе, принять себя, понять ребенка (формирование гибких навыков замещающих родителей и родителей детей с ОВЗ)».

В разные периоды все люди чего-то не хотят, через силу соглашаются на что-то, саботируют или открыто протестуют, сталкиваясь с тем, к чему не лежит душа. Все. И в 55 лет, и в 25, и в 5. Вот только ключевое отличие взрослого от ребенка в том, что психические процессы, ответственные за саморегуляцию у детей еще в стадии формирования. Что это значит? С одной стороны, ребенок менее способен управлять собой, чем взрослый. А с другой, ребенок открыт для развития гораздо больше, чем взрослый. Значит, ребенка можно научить справляться с нежеланием что-то делать, то есть — развить силу воли.

Когда возникает “Не хочу”?

Физиология. Дети очень сильно зависят от своего физиологического состояния. Если ребенок устал, хочет есть или пить, не выспался, мало двигался, простужен или недавно болел, находится в душном помещении, то его возможности сильно снижаются. И “не хочу” становится больше. Кстати, интеллектуальная работа — это тоже работа. Нервной системе нужно время на восстановление, так же как мышцам.

Эмоциональный накал. Если эмоций слишком много, думать и действовать целенаправленно сложно. Причем, речь идет об эмоциях любого спектра: от очень отрицательных, до сильно положительных. Полюс не важен, важна сила состояния. Сначала нужно помочь ребенку успокоиться, а затем сажать за уроки или  сообщать о том, что пришло время собрать игрушки. Способность успокаиваться формируется постепенно. Чем младше ребенок, тем больше поддержки и участия ему требуется. Помогает назвать чувства своими именами, утешить, выслушать, подышать спокойно вместе с ребенком, обнять, посидеть рядом, напоить водой, дать время прийти в себя. 

Также о том, как помочь ребенку успокоиться хорошо и понятно рассказано в «Родительском университете» здесь, здесь и здесь.

Непривлекательность цели.  Мотивацию можно рассматривать как процесс создания у ребенка понятной, значимой и достижимой цели. Почему помыть пол — это хорошо?Что будет, если я буду или не буду ходить на гимнастику? А когда это будет: прямо завтра или через 10 лет? Чем гречка лучше конфет? А точно лучше? Чем очевидней, тем понятнее. И чем младше ребенок, тем короче должна быть временная перспектива. Год для семилетки — вечность, а для старшего подростка — вполне обозримая реальность. Важно, чтобы желание принадлежало ребенку, совпадало с интересами, способностями, его ценностями и ценностями семьи. Если ребенок ходит в музыкальную школу, потому что у него есть слух, а дома родители обсуждают тонкости игры Гленна Гульда, то шансов на высокую мотивацию больше.

Достижение или избегание неудач? Возьмем две формулировки: “Я сделаю усилие, и моя жизнь станет лучше” и “Я сделаю усилие, и моя жизнь не ухудшится”. Очевидно, что в первой ситуации и удовольствия больше, и результативность выше. Это не значит, что не стоит помогать детям прогнозировать последствия своих опасных или неосмотрительных действий. Идея в том, что умение идти по пути достижения, улучшения своей жизни в долгосрочной перспективе приводит к большему благополучию, чем установка «лишь бы хуже не стало». Кстати, любопытно, что если цель слишком простая и легко достижимая, она тоже не мотивирует. Хорошо, если задачи, стоящие перед ребенком, его развивают. Тогда появляются и азарт, и чувство самоуважения.

Страх не справиться, неуверенность. Если мы убеждены, что нас ждет провал, то логично и естественно стремиться этого избежать. Ребенку, как и взрослому, важно сохранить хорошее мнение о себе и не сталкиваться с разочарованиями. Часто отказ (как форма избегания) является просто ответной реакцией на задания или поручения, не соответствующие навыкам, возрасту, способностям. Либо результатом чувства глубокой беспомощности и невозможности справиться с чем-то. Поэтому очень важно подбирать дела и задания, с которыми ребенок способен справиться (пусть с усилиями и со временем, но способен), а также хвалить за маленькие достижения. А еще умение есть слона по кусочкам — хорошее умение.

Отсутствие привычки. Дело, ставшее каждодневным, постепенно перестает быть сложным. Привычки крепко привязаны к конкретным ситуациям и ко времени. Проснулся — почистил зубы. Пришел из школы, поел, сел за уроки. Стихийность распорядка в семье работает против детей. Сначала новое дело входит в жизнь ребенка с помощью взрослого. И это движение по уровням:

совместность (делаю вместе) ⇒ сопровождение (делаю с помощью) ⇒ самостоятельность (делаю сам)

Протест как результат разлада в коммуникации. Отношения людей могут переживать разные периоды. Отношения детей и родителей — не исключение. Иногда детское «Не хочу» — это способ заявить о себе, своем плохом состоянии и выразить накопившиеся чувства. 

Ergo. Нежелание детей что-то делать может иметь разные причины. Но практически всегда с этим можно что-то сделать. Главное, распознавать что происходит с ребенком. Формирование у ребенка силы воли нужный и постепенный процесс.

Время, терпение, поддержка и настойчивость обязательно сделают свое дело! Верьте в себя и своих детей!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#Развиватьсявместе#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов#статья #article