8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

Как слушать, чтобы дети хотели рассказать

0 Comment

Автор: Кряжева Надежда Леонидовна, детский психолог, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Часто ли вы ловите себя на том, что ребенок пропускает ваши слова и просьбы «мимо ушей», никак не реагирует на обращения, вопросы? Вас это, безусловно, удивляет, раздражает, сердит и нередко выводит из себя. «Как же так! Мы столько для него делаем, развиваем, развлекаем, кормим, одеваем, а понимания – никакого!»

А теперь ответьте еще на один вопрос: «Мне важно, чтобы мой ребенок меня слушал или слушался?» В ответе — суть.

Почему ребенок игнорирует слова взрослых, упрямится, капризничает?  Часто это означает, что вам пока не удалось научиться общаться «по душам», чувствовать состояние ребенка, понимать его возрастные и психологические особенности.

Что важно в общении с ребенком?

С раннего детства ребенок усваивает модели общения в семье, копирует поведение, эмоции и чувства окружающих его людей.

Если в вашей семье принято активно общаться, прислушиваться к мнению каждого, открыто высказывать просьбы и обсуждать проблемы, благодарить и поддерживать друг друга, то ребенок усвоит эти конструктивные механизмы взаимоотношений и легко будет не только слушать, но и сам рассказывать вам о своих переживаниях, сомнениях, секретах и мечтах.

Что делать, если этого пока не происходит?

Важно понимать, что ребенок, это не «маленький взрослый» и его картина мира существенно отличается от вашей. То, что для вас – обычный пустяк, может переживаться им как «маленькая трагедия». Например, вернувшись из садика или школы, ребенок грустит или, наоборот, буйствует, не хочет общаться, вредничает и капризничает. Это внешние сигналы внутреннего эмоционального напряжения. Просто поругать или пожалеть мало.

√ Нужен разговор. Как его построить, чтобы понять, что переживает ребенок, какие обиды, разочарования, страхи с ним приключились?

В первую очередь, постарайтесь присоединиться к эмоциональному состоянию ребенка, мимике, голосу, обнимите и проговорите свои чувства. «Я тебя понимаю, тебе не очень хорошо, что-то у тебя случилось. У меня тоже так бывает. Однажды в детстве со мной произошло…». Не стоит вставать в позицию проницательного следователя, уточнять детали произошедшего, выявлять виновных. А вот проработать эмоции, реакции самого ребенка на ситуацию, дать ему почувствовать, что вы его понимаете, это важно. У детей развита эмпатия, способность улавливать эмоциональные состояния окружающих, и он обязательно почувствует вашу искренность, заинтересованность, готовность помочь. В следующий раз ему захочется поделиться своими переживаниями, потому что вы помогли ему успокоиться и ощутить, что вы рядом. Так формируется механизм доверия близкому человеку, на основе которого и возникает потребность поделиться радостью или огорчением.

Неверно думать, что подобный тонкий эмоциональный контакт и психологическое доверие возникают легко и просто. Над этим надо серьезно потрудиться. Да, дети, безусловно, любят своих родителей, они самые значимые и важные для них люди. Поэтому, пытаясь построить доверительные отношения с ребенком, будьте внимательны и экологичны в своих установках, высказываниях, оценках и требованиях.

Подумайте, как часто вы говорите ребенку подобные фразы, и поскорее избавьтесь от них:

«Что же ты творишь? Как тебе не стыдно!»

«Это не тебе решать! Подрасти сначала!»

«Ты все делаешь неправильно!»

«Прекрати плакать немедленно!»

Такие установки негативно скажутся на самооценке и личностном развитии ребенка и ни в коей мере не будут способствовать развитию у ребенка направленной потребности в близком доверительном контакте.

√ Ребенку, если он хочет с вами пообщаться, поговорить, вы нужны «целиком». Разговор на расстоянии, «между делом», «в пол-уха» не даст доверительного эффекта. Лучше выбрать другой момент, отложить разговор с ребенком, потому что он непременно почувствует фальшь, обидится и «закроется».

Психологи подсчитали, что в обычной жизни работающая мама способна уделить в день своим детям не более 20 минут теплого и активного общения! Вопросы типа «как дела?», «что новенького?», «что кушал?» не считаются.

А вот правило «трех минут» никто не отменял. Каждый раз, когда вы на какое-то время расстаетесь с ребенком, встречайтесь с ним, как с самым долгожданным человеком, обнимайтесь, улыбайтесь, говорите, как вы соскучились и любите его. Ребенок обязательно ответит вам взаимностью.

Время, которое вы посвящаете тесному общению со своим ребенком, обязательно воплотится в вашу с ним психологическую близость.

√ А как быть, если ребенок ну совсем неразговорчив, замкнут, не хочет раскрываться и доверять? Конечно, есть над чем задуматься, о чем посоветоваться со специалистом.

Я рекомендую родителям чаще играть с ребенком в несоревновательные игры, рассматривать и обсуждать общие семейные фото и видео, придумывать квесты, спрашивать советы у ребенка и поступать в соответствии с ними. Ребенок сможет почувствовать свою значимость, уверенность в себе и научится доверять близким ему людям и окружающему миру.

Сочиняйте с ребенком свои собственные истории и сказки, рисуйте и комментируйте вместе общие семейные рисунки, ставьте домашние спектакли, ходите в походы и на экскурсии, привлекайте к несложным домашним делам, учите ребенка быть гостеприимным и открытым, дружите с его друзьями.

 Чтобы «разговорить» ребенка, возьмите в привычку технику «волшебной подушки». Пусть это станет ежедневным ритуалом в ваше семье. Перед сном прилягте с ребенком и вместе ответьте на несколько вопросов:

⇒ «Как прошел твой день?»

⇒ «Что ты хочешь мне пожелать?»

⇒ «На кого ты хочешь быть похожим?»

⇒ «Что интересного ты сделал?»

⇒ «О чем ты мечтаешь?»

⇒ «Кто и какие твои друзья?»

Словесно-тактильные контакты в каждой семье могут быть разные, но они сближают, погружают в теплую атмосферу домашнего уюта, доверия и доброжелательности.

√ Хочется, чтобы в процессе формирования доверительных отношений участвовали все члены семьи — мамы, папы, сестры и братья, бабушки и дедушки. Научившись доверять своим близким, ребенок будет использовать этот ресурс в своей жизни, чувствуя понимание и поддержку.

Важно не просто добиться того,  чтобы ребенок не просто вас слушал, а чтобы ему хотелось открыться, посоветоваться, уточнить, поделиться сомнениями и секретами.

Слушайте ребенка своим сердцем и тогда он обязательно откроет вам свое!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#Развиватьсявместе#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов#статья #article