ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕВОЧКИ

Молодые родители, рассказывая о своем опыте воспитания дочерей, подчеркнули: «С самого рождения вопросов воспитания качеств именно девочки не возникает. Хочется дарить счастье, любовь, уделять внимание, чтобы ребенок проявлял себя и не боялся этого»; «Важно показать, что мы-родители-всегда рядом и любим ее… Любовь во всем». Ребенок начинает различать пол примерно к трем годам. С этого возраста и родители чаще задаются вопросами: На что нужно обратить внимание при воспитании девочки? Как вырастить дочь успешной, счастливой и уверенной в себе женщиной?

В литературе по психологии воспитания детей хорошо описаны особенности развития девочек в разном возрасте, что помоет вам в выборе стратегии поведения в каждом периоде. В данной статье отражены принципы и рекомендации, которые важны при воспитании девочки в любом возрасте. Воспитание девочки может отличаться в зависимости от ее характера. Ваша дочка (пусть еще и совсем маленькая) – это личность.

Секреты и сюрпризы

Уже с малого возраста девочки любят создавать секреты (особенно с мамой). Любят сюрпризы. Используйте это. Например, сделать сюрприз для папы -угощение или открытка с рисунком дочки. Сюрпризы или подарки для мамы, которые дочка приготовит с папой. Это позволит ощутить свою причастность к удовольствию в семейном кругу. Позволит потом в собственной семье создавать и управлять эмоциональным миром, хранить семейный очаг. Создание таких сюрпризов проведите в форме игры. Игра подарит радость и совместность.  При этом говорите с дочкой, обсуждайте, поддерживайте связь через беседы и рассказы о себе

Вы — пример

Для девочки более важны её наблюдения, чем воспитательные беседы. Девочка учится на примере мамы общению с мужчиной (папой), ведению хозяйству, как ухаживать за собой, включая личную гигиену и другое. С ранних лет мама образец женского поведения. С возрастом примером становится окружение, и герои фильмов и книг.

Принимайте помощь от дочери

Подражая маме, дочь хочет помогать в делах по дому. Принимайте и поощряйте «хозяюшку». Учите как помогать прибирать, готовить, мыть посуду, покажите, как держать иголку. Только помните о чувстве меры – много домашних обязанностей не удержат маленькие плечики.

Позвольте выбирать

Девочке нужно научиться делать свой самостоятельный выбор. Да, возможно, ошибиться при этом. Спрашивайте чаще: «А что хочется тебе?»  По мере взросления пусть увеличится количество ситуаций «своего выбора». Покупая новую одежду, давайте ей возможность выбрать. Со своей стороны расскажите, как можно играть цветом и какие украшения можно добавить. Это развивает вкус. Выбор может касаться увлечения или любимого занятий (бассейн, танцы, рисование). Помогите ей определиться. Чем бы она ни увлекалась, помните, главное для девочки – чувствовать поддержку.

Хвалить? Хвалить!

Девочку хвалить важно. Как можно чаще. Девочки ожидают эмоциональной реакции родителей. Они чувствительны к восхищению ее умениями, внешним видом и деталям: наряд, прическа, красота и т.п. Например, «Какая красивая у тебя куртка, она очень идет к твоим глазам», «У тебя волшебные и мягкие руки». Это формирует самооценку, придает энергию для продолжения действий и способствует позитивному мышлению. Любите девочку не за «правильные» результаты. Помогите ей замечать ее качества и ценить процесс. Используйте комплименты! Хвалите. Конечно, меру чувствовать в этом деле тоже нужно.

Встал вопрос наказания?  Помните, что девочки чувствительны. Хотите отругать — постарайтесь спокойно указать на проступок и объяснить, почему так нельзя делать. Жесткие методы наказания не рекомендуются. Есть правила наказания, которые стоит изучить (например, одно проступок — одно наказание; согласованность действий родителей и родственников; не стоит наказывать ребенка прилюдно). Случается, что вы не правы, случайно обидели дочь, не сдержали обещание -  умейте попросить прощение.

Будьте рядом в важные моменты

Концерт, соревнование… Присутствие близких в эти моменты мощная поддержка. Похвалите дочь при любом результате — она старалась. Другие планы на это день?  Планы возможно передвинуть, а детство дочери — уже нет. Оно безвозвратно уходит.

Папа в воспитании девочки

Папа, олицетворяя мужское начало в семье, главным образом закладывает рациональные основы в детях. Его общение с дочерью дает ей представление о мужчинах и помогает почувствовать и осознать свою женскую природу. Отец создает чувство защиты и уверенности. Качество отношений с отцом непременно скажется на том, какого мужа девушка выберет в дальнейшем.

Папы! Дарите хорошие слова, говорите, что любите дочерей, делайте с малых лет им комплименты, берите на руки и обнимите, зовите принцессами, красавицами. Дарите цветы по праздникам, открывайте двери. Это ваш огромный вклад в самоощущение дочери, ее уверенность и ее женственность.  Участвуя в жизни дочери, помните и о своей личной. Девочки наблюдают за тем, как мужчины относятся к их матери. Стоит быть любящим, уважающим супругом.  В подростковом возрасте девушка продолжают нуждаться в папиной поддержке. Внимание, искренний интерес к делам и трудностям дочери, серьезные разговоры – это тоже формы проявления заботы. Прошу, делайте это с любовь и пониманием. Если так получилось, что папы у девочки рядом нет, то особенности «мужского» воспитания девочка может получить от дедушки или дяди.

Часто встречаются следующие ошибки в воспитании девочки:

  • требованиями заслужить любовь;
  • чрезмерная строгость и холодность;
  • жёсткость в наказаниях;
  • критика манеры женственно одеваться, пользоваться косметикой, плакать;
  • критика внешней привлекательности;
  • стеснение, отказ говорить о половом воспитании;
  • тотальный контроль и желание сделать «за дочку»
  • запрет на косметику. Сегодня можно подобрать дочери косметику соответственно ее возрасту. Важно с 14 лет учить ухаживать за лицом и правильно наносить косметику.

Пройдет время, ваша дочь станет молодой женщиной. Выберет профессию, направление жизненного пути, любовь, замужество и счастливое материнство… Все это выборы. Важно, чтобы она умела сделать их осознанно и сама, была уверена в себе, умела любить и быть любимой. Любите своих дочерей!

Выражаю благодарность Елене, Марине, Юлии, Федору — прекрасным родителям – за отклик и помощь при написании статьи

Автор:  Москаленко Надежда Викторовна, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Использованные источники:

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.