ВНИМАНИЕ, РАЗВОД!

В один из дней два человека приняли решение жить до старости вместе и воспитывать общих детей. Однако что-то пошло не так. Начались размолвки, ссоры, конфликты. Вместо любви появились обида, раздражение, гнев, вина, страх, ненависть.  Совместная жизнь превратилась в испытание, когда не хочется встречаться, разговаривать, дарить подарки, просто видеть другого, а облегчение и покой наступают, если другой в отъезде. И осознание того, что «Не хочу и не могу жить с этим человеком!» Вот тогда- то встает вопрос о разводе. И о том, как это переживет ребенок.

Особенности эмоциональных переживаний ребенка при разводе родителей

Очевидно, что развод — это разрушение того, что является неотъемлемым в жизни ребенка. Если супруги имеют добрачный опыт проживания друг без друга, и в принципе знают, что это возможно, то для ребенка мама и папа всегда вместе. Важно, что в силу возрастных особенностей многое из происходящего в жизни, ребенок объясняет через себя. Например, обида. Ребенок думает, что он стал не нужен, его больше не любят, поэтому один из родителей его бросает. Некоторые из детей испытывают страх перед возможностью остаться одному. Известно, что некоторые дети-дошкольники обвиняют себя в разводе родителей: «Я не слушался, и поэтому папа уходит от нас». Не зная, как справиться с ситуацией, ребенок начинает проявлять гнев и агрессию.                                                                                        

Как подготовить ребенка к разводу и сообщить о разводе.

Конечно, ситуации развода в каждой семье уникальны и невозможно все предусмотреть, но есть некоторые рекомендации, которые могут сделать саму ситуацию развода родителей менее травматичной для ребенка.

Что рекомендуется:

  • Сообщать о разводе ребенку необходимо в присутствии обоих родителей и в спокойной обстановке — ребенок должен быть уверен в своей ценности для обоих.
  • Сообщить ребенку в четкой и ясной форме, что оба родителя остаются для него любящими мамой и папой, они всегда будут оставаться рядом с ним и заботиться о нем.
  • Максимально корректно объяснить ситуацию ребенку, чтобы у него не сформировалось ложное чувство вины.
  • Дать ребенку возможность свободно обсуждать проблему развода с каждым из родителей, пока у него существует потребность в этом.
  • Объяснить родственникам и близким знакомым о необходимости корректно вести себя в присутствии ребенка.

 Что НЕ рекомендуется:

  • Скрывать от ребенка ситуацию развода. Таинственность и отсутствие информации многократно усиливают тревогу.
  • Оттягивать тяжелый разговор. Лучше сообщить о событии сразу после принятия решения. Так, детская психика успеет свыкнуться с мыслью о разводе до того, как за отцом (матерью) закроется дверь.
  • Ставить ребенка перед необходимостью принимать взрослые решения. Особенно ставить их перед выбором: с кем они будут проживать (до подросткового возраста).
  • Вовлекать ребенка во взрослые взаимоотношения, например, спрашивать его мнения, жаловаться или настраивать против другого родителя.

Как организовать общение после развода

После развода психологическое благополучие детей во многом зависит от характера сложившихся между родителями отношений, от их умения сохранить дружеское расположение друг к другу. Поскольку ребенок чаще всего остается с матерью и от нее в значительной степени зависит и восприятие ребенком всей ситуации, и отношение к отцу.

Специалист по семейной психологии В.М. Целуйко замечает, что матери по-разному относятся к ситуации развода и это влияет на то, что ребенок чувствует и как ведет себя по отношению к отцу. Некоторые матери вообще не упоминают об отце и строят воспитание так, словно его никогда не было. Другие пытаются обесценить отца, стереть из детских воспоминаний даже самые незначительные положительные впечатления об отце, стремятся убедить ребенка в том, что отец был плохим. Продолжая вражду с бывшим мужем, они пытаются свести контакты детей с отцом к минимуму. Наконец, третьи, забыв обиды, пытаются увидеть в бывшем супруге союзника и помощника в воспитании ребенка. Для женщины это нелегко, но именно такая позиция будет способствовать гармоничному развитию ребенка.

Что важно?

  1. Постоянно подкреплять уверенность ребенка в любви, принятии и уважении его как отцом, так и матерью. Если родитель, проживающий отдельно, длительное время не общается с ребенком, нужно суметь найти для ребенка возможные объяснения этому факту.
  2. Поддерживать позитивный образ каждого из родителей.
  3. Не умалчивать о разводе и не стыдится его. Объяснять ребенку, что неполная семья – ничем не хуже любой другой семьи.
  4. Помнить о том, что бывший партнер – значимый и важный для ребенка человек. Не комментировать поступки, подарки, высказывания бывшей «второй половины».
  5. Стремиться к тому, чтобы отношения ребенка с родителем, проживающим отдельно, были систематичными и предсказуемыми. Если невозможно очное общение, можно использовать письма, телефонные переговоры.
  6. Сохранять семейную историю: семейные фотографии и видеозаписи, семейные реликвии и рассказы, семейные праздники.
  7.  Сохранять отношения ребенка с бабушками и дедушками из семей обоих родителей.
  8. Помнить, что, расходясь, супруги перестают быть мужем и женой, но остаются родителями.

 Автор: Драпак Е.В., член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Использованные источники:

1. В. М. Целуйко. Супружеская перестрелка с УЛЕТальным исходом:Как спасти отношения и стоит ли это делать http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=179540&lfrom=202213444

2. http://razvodis.ru/razvod/psixologiya-i-otocheniya/kak-ne-travmirovat-detej-pri-razvode.html

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.