У НАС РАСТЕТ МУЖЧИНА

“Быть мужчиной” — это как?

Представления об идеальном мужском поведении могут отличаться в разных странах, городах. Да и просто с течением времени. Тогда что значит быть “настоящим мужчиной”? По всей вероятности, это значит — соответствовать представлениям о мужественности, которые есть в том обществе, где мы живем. Примерить на себя ролевые модели мужского пола и развивать те качества, которые признаны как одобряемые важные для мужчин. Выглядит, как что-то наносное и искусственно навязанное. Отчасти, да. Но мы живем среди людей, учимся, ищем работу, дружим, любим. И несем в себе определенные ожидания от женщин и мужчин. Что интересно, они даже не полностью нами осознаются. Но влияют на жизнь ох как сильно.

Как формируется мужская роль?

Период с 3 до 5 лет считается периодом наибольшей восприимчивости к формированию представлений о мужских и женских моделях поведения. Безусловно, и в течение всей последующей жизни они могут изменяться и корректироваться в зависимости от контекста. Но этот возраст — этап некритичного принятия и усвоения. Что из этого следует?  Ребенок нуждается в том, чтобы было за кем повторять. Копируя другого, он постепенно осваивает особенности взаимоотношений, установки в отношении своего и противоположного пола. Как правило, транслируя мужскую модель поведения, мальчики копируют отцов, старших братьев, дедушек. И хорошо, когда в семье есть примеры для подражания — мужчины.

Есть исследования, в которых показано, что наиболее оптимальным для развития мальчика стилем воспитания является сочетание демократичного и авторитарного стилей. Такое сочетание предполагает признание значимости ребенка, уважение к его личности, учет его потребностей и поддержание авторитета родителей, ясные проговоренные правила в семье, которые требуется соблюдать.

А если женщина растит сына без мужа?

Дети не растут изолированно.

Женщинам довольно сложно передать особенности мужской позиции. Даже при самых благих стремлениях совет женщины остается советом женщины. И это не то, что можно легко перепрыгнуть. Поэтому в ситуации развода, очень полезно сохранять позитивный образ отца и в целом доброжелательные отношения с бывшим мужем, а также не препятствовать его общению с сыном. Очень полезно находить достойные мужские примеры вне семьи. Им может стать тренер, друг семьи, учитель.

В более взрослом возрасте, сыновья хотят быть похожими на отцов или других старших родственников, когда с ними поддерживаются благополучные отношения.

Мы транслируем образ мужчины мальчику, базируясь на личных ценностях и ценностях семьи в целом. Полезно задуматься, что мы сами ждем от мужчин? Что важно в отношениях нашей семьи? Благополучны ли отношения между супругами? Между бабушкой и дедушкой? Насколько выражено уважение к мужчинам в семье? Какой стиль отношений между супругами?

Не самая простая роль…

У мужчины не самая простая роль в обществе. “Мальчики не плачут”, “Мужчина должен быть смелым, ответственным…” — к мужскому полу с детства предъявляются гораздо большие требования к контролю над эмоциями. А как известно, запрет на выражение чувств ведет к невротизации и риску развития психосоматических заболеваний. Тогда у родителей появляется особая задача: давать мальчику возможность выразить эмоции и при этом научить саморегуляции. Научить справляться с волнением, тревогой, утилизировать обиду. В помощь приходят многочисленные и хорошо описанные техники саморегуляции, основанные на дыхательной и мышечной гимнастике.

  • “Шарик”. Ребенку предлагается представить, что он медленно надувает шарик. А потом шарик медленно сдувается. Повторить 3-4 раза.Идея упражнения — восстановить спокойное, ровное дыхание. Упражнение дает успокоение, сосредоточенность.
  • “Кулачки”. Ребенок сжимает сжимает кулачки и приставляет один кулачок к другому, костяшками друг к другу и давит одним кулаком на другой со всей силы. Повторить 4-5 раз. Упражнение помогает сбросить злость и страх.

Мальчик — будущие отец.

А ещё мальчик — это будущий отец. Стиль отцовства начинает складываться ещё в детстве. Позитивный настрой на родительство сложится, если у мальчика благополучные отношения с родителями. Участие в семейных делах помогает формировать ответственность и умение доводить дело до конца, а также повышает чувство собственной значимости. Опыт посильного для ребенка ухода за младшими детьми, домашним животным развивает умение заботиться. Игры с фигурками, в которых ребенок кормит, укладывает спать, качает, как ни странно, важны и мальчику.

И, наверное, самое важное, что можно дать ребенку — любовь, поддержка и уважение. Будьте счастливы сами и вы научите этому своих детей! Счастливый родитель — лучший подарок.

Что еще можно почитать?

  • М. Осорина “Секретный мир детства”
  • Л. Петрановская “Тайная опора”
  • А. Семенович “Неропсихологическая коррекция в детском возрасте”

Автор: Тамара Юрьевна Кутукова член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.