8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

14- 15 февраля 2014 г.: «Работа с отдаленной семейной историей»

0 Comment

Ведущая – Екатерина Михайлова, канд. пс. н., профессор кафедры Мировой Психотерапии МГППУ, преподаватель МГУ им. Ломоносова практикующий психолог и психотерапевт. Автор книг «Пустяки психологии. Пристрастные записки Феи-крестной», «Я у себя одна, или Веретено Василисы».

Время проведения: 14- 15 февраля 2014 г. с 10.00-18.00 (13.00.-14.00 перерыв на обед).

Место проведения: г. Ярославль, ул. Кирова, 8/10, к. 101, Центр корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

По итогам семинара выдается сертификат РАПК с подписью ведущего.

Анн Анселин Шутценбергер, впервые показавшая российским психологам психодраматическую работу с отдаленной семейной историей, 
писала в своей «Психогенеалогии«: «Это — как принять семейное прошлое, даже далекое, всю его груду хлама и незавершенные задачи, — и затем выбрать из него собственную жизнь…»
Мне посчастливилось учиться у Анн в «лихие девяностые» и много лет работать с этим материалом в учебных и психотерапевтических группах.
Многочисленные клинические исследования не раз показали, что влияние семейного предания на реальную жизнь сегодняшних людей куда больше, чем принято считать: оно затрагивает не только здоровье и семейные отношения, но и выбор профессии, финансы, перемещения по миру. Отдаленная семейная история может быть как источником серьезных проблем, так и незаменимым ресурсом жизнестойкости и веры в себя. Работа с этим материалом бывает эмоционально тяжела, но всегда увлекательна. В нашем же многострадальном Отечестве это еще и возможность поклониться памяти убиенных и нерожденных, без вести пропавших в в списках не значившихся, красных и белых, святых и грешников — они, конечно же, были в каждой семье… Спектр применения такой работы широк: от психотерапии непонятных симптомов, никак не «расколдовывающихся» на материале личной жизненной истории — через странные повторения одних и тех же сюжетов и событий в нескольких поколениях одной семьи — и до проработки проблем социокультурной идентичности, ведь сегодняшнему человеку непросто ответить на старый как мир вопрос: «Из каких будете?»
Время нашего семинара ограничено, поэтому придется максимально сжать форматы работы: мы сможем сделать кое-что из того, что обычно делается на краткосрочных терапевтических группах этого направления. 70/30 — примерное соотношение работы с личным материалом (не исключающем социодраматические фрагменты) — и дидактики. Нам придется разобраться в том, что такое геносоциограмма и чем она отличается от генограммы, почему, входя в роли своих предков, мы по-другому понимаем их поступки и взгляды, как трансформируются семейные мифы, каковы правила безопасности в работе с этим материалом; разумеется, поговорим и о том, с какими клиентскими запросами и в каких жанрах психотерапии и консультирования такая работа может делаться.
Возможно, в группе встретятся участники с разным опытом профессиональной работы и разными теоретическими ориентациями — тем лучше, в разнообразии всегда есть ресурс.
И все же главное — сам «сундук с наследством», который нам предстоит осторожно и уважительно приоткрыть…»и затем выбрать из него собственную жизнь». 

Е.Л.Михайлова