УСПЕШНЫЙ РОДИТЕЛЬ ?!…

Материалы подготовила:

Ирина Серафимович, к.психол.наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

 Дорогие читатели! Предлагаемая ниже мини-статья или краткая информация – это некий инпут, не готовый рецепт, каталог советов, а начинающийся диалог РОДИТЕЛЕЙ, тех, кто воспитывал и воспитывает, тех, кто задумывается и пытается размышлять о своей родительской роли, о ее возможностях, о возникающих трудностях и путях их решения, способах осмысления и осознания происходящего для построения планов на будущее. Итак, попробуем начать…

Заметили ли Вы, дорогие читатели, что все чаще в нашей жизни стали встречаются словосочетания «успешный родитель», «успешный бизнесмен», «успешный учитель», «успешный политик», «успешный руководитель». Так или иначе, общественное мнение нас подталкивает к осмыслению и осознанию самого факта необходимой в современном мире успешной деятельности и жизнедеятельности. Динамично меняющийся мир требует новых ориентиров, ставит новые задачи, воздействует на переосмысление ценностей и традиций. Появляются новые потребности и логика действий по достижении целей, инициируемых такими вопросами как: Как стать успешным? Надо ли им становится? Что дает успешность и каких усилий и ресурсов требует у человека? Для чего нужна успешность человеку, обществу?

Попробуем рассмотреть ответы на эти вопросы через призму некоторых критериев успешного родительства.

Критерий 1. Уверенное родительство на протяжении всей жизни (или такое тоже бывает…)

Родители нужны детям в любом возрасте, и вместе с тем, большим искусством является умение видеть, чувствовать и понимать процесс взросления детей и по-разному взаимодействовать с ними.


 

 

Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся у них.

Я. Райни

 

 

 

 

Комментарий. При наличии нескольких поколений мы можем видеть, что у каждого поколения есть свои родители. Именно у родителей дети приобретают свой первый опыт, заимствуют у них модели своей дальнейшей жизни. Растут дети и вместе с ними взрослеют родители, которые приобретая новую роль бабушек и дедушек, при этом не перестают оставаться родителями. Родительские функции видоизменяются, одни утрачивают свое значение, другие, наоборот становятся приоритетными. Так, только что родившемуся малышу требуется ласка и забота, уход и чуткое отношение, при этом самому родителю важно быть терпеливым и заботливым. В подростковом возрасте очень важно доверительное общение и стремление к взаимопониманию, возрастает роль терпеливости, в сочетании с внимательностью, адекватностью и тактичностью. Соответственно для успешного родительства в каждом возрасте необходимо осваивать новые качества, а значит, необходимо учится чему-то, что не делал ранее и одновременно отказываться от каких-то привычных способов поведения, которые становятся не совсем уместными. Так, грудного ребенка мы одеваем и кормим сами, затем частично эту функцию ребенок выполняет самостоятельно, а мы ему предлагаем выбор из имеющихся вариантов, затем и варианты для выбора повзрослевший ребенок может выбрать сам. Иногда свой стиль воспитания удается менять постепенно, а иногда приходится резко и быстро и надо быть готовым к таким изменениям. Важно не боятся пробовать по-разному взаимодействовать с ребенком по мере его взросления и чрезмерно не критиковать себя за сделанные не совсем правильные/ошибочные поступки и действия.

Иногда….родитель бывает не успешным, когда не осознает, что говорит своему ребенку:

  • «И чего в детском саду воспитатели сами с вами стихотворение выучить не могут, родитель должен их работу дома выполнять…»
  • «Ты уже взрослый. Принимай решения сам, в каких кроссовках тебе ходить. Достаточно уже, что я привез тебя в магазин и оплачиваю выбранные тобой вещи…»
  • «Говорила тебе, не пара он, так ты все по своему- вот теперь расхлебывай сама…»

Чаще…родитель бывает успешным, когда понимает, чем и как окружить своего ребенка и тех детей, которые с ним рядом.


Критерий 2. Современное родительство: учитывать веяния времени: выделять главное, важное и второстепенное (или такое тоже возможно …)
 

Современный родитель, не значит, пытающийся все новое освоить, а умело учитывающий и сопоставляющий, думающий и рассудительный. Важно знать, какие изменения происходят в социуме, понимать, как это может повлиять на развитии ребенка, на детско-родительские отношения. 

Родитель: должность, требующая бесконечного терпения, чтобы ее исполнять, и не требующая никакого терпения, чтобы ее получить. 

Леонард Левинсон, американский писатель

Комментарий. Если мы заглянем в недалекое прошлое, то сможем увидеть, что понятие важные задачи «хорошего родителя», состоящие в обеспечении питанием, одеждой и обувью, обучение необходимым жизненным навыкам и соблюдению определенных правил социума, постепенно трансформировались. С течением времени каждая из вышеуказанных категорий расширялась, видоизменялась и включает в себя все больше и больше параметров и минимальных требований. В современном мире эти требовании становятся все более психологичными, и вместе с тем, наблюдаются крайности в акцентах семейного воспитания.

  • Важно, если семья регулярно собирается вместе для общих дел (отдых, трапеза, бытовые дела и покупки).
  • Важно, если, если есть понимание. Это та почва общения, которую мы закладываем в раннем детстве, и она дает возможность искать диалог в подростковом возрасте и находить понимание и единство в юношестве и зрелом возрасте.
  • Важно контролировать процесс воспитания, понимая при этом, что «Лучшее – враг хорошего». Если мы устали, у нас что-то не получается, мы с чем-то не справляемся или просто нет сил дальше так жить, необходимо взять тайм-аут. Решения, принятые в спешке, не всегда разумны, и часто о них потом приходится жалеть.

Чаще…родитель бывает успешным, когда понимает, что главное, важное и второстепенное

 

Критерий 3. Помогающе-понимающе-позитивнодумающее родительство (или такое стоит попробовать …)

Определение границ помогает вашему ребенку развить чувство самоконтроля. Поощрение независимости помогает развить чувство саморегуляции. Для успеха в жизни ему будут необходимы оба.  Дональд Винникот, детский психолог.

Хорошее воспитание развивает в детях сопереживание, честность, самостоятельность, самоконтроль, доброту, способность к сотрудничеству и жизнерадостность, любознательность, мотивацию и стремление к достижению целей. Оно помогает защищать детей от появления тревожности,  асоциального поведения.

 

Лоренс Стейнберг, психолог

 

Комментарий. Естественной потребностью человека, особенно ребенка является потребность в признании и принятии его индивидуальности. Нам приятно, когда нами интересуются, о нас заботятся, ценят наши достижения и заслуги, а детям приятно это вдвойне.

  • Важно, если родители вовлечены в жизнь ребенка, занимаются своими детьми, но и не запрещают иметь свою жизнь, с «секретиками и тайнами».
  • Важно показать ребенку, что ваша любовь безусловна. Ваш ребенок несовершенен, как и вы. Используйте каждую ошибку ребенка, как возможность научить его чему-то новому. Заверяйте ребенка, что, несмотря на его ошибки, вы всегда будете любить его.

 

Иногда….родители кажутся неуспешными…

 

 

Чаще…родитель бывает успешным,

когда помогает, понимает и позитивно думает 

 

….«Ну и что?», — скажет кто-то. Неужели три критерия достаточно чтобы оценить свою успешность как родителя? И вообще много чего не конкретного, дискуссионного, неоднозначного. Да, много непростого. Нашей задачей было не все проблемы решить одним махом, а задуматься. Ну а если возникли вопросы, значит задумались. Если оценили критично, значит, рефлексию включили и осознание. И значит, мы начали двигаться на пути к успешности, как динамичной позитивности отношений!

Использованные источники:

  1. Десять заповедей хорошего родителя [Электрон. текстовые дан.]// Здоровье с Е.Малышевой — Режим доступа: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/10-zapovedej-xoroshego-roditelya/
  2. Размышления о родительском счастье [Электрон. текстовые дан.] Сайт семейного центра, негосударственного образовательного учреждения Умка, г. Красноярск — Режим доступа: http://www.krasumka.ru/about/psikhologicheskaya-sluzhba/article/reflections-on-the-parents-happiness/
  3. Троицкая О. Что такое хорошие родители? [Электронный ресурс]// Здоровье школьника № 7, 2011. Электрон. Журн., — Режим доступа: http://www.za-partoi.ru/horoshie-roditeli.html
  4. Хорошие родители – кто это? [Электрон. текстовые дан.] // Сайт для родителей «Играем и развиваем» — Режим доступа: http://nattik.ru/psixologiya-vospitanie/horoshie-roditeli-kto-jeto.html
  5. Цитаты о воспитании [Электрон. текстовые дан.] — Режим доступа:https://ru.pinterest.com/explore/%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного фондом президентских грантов.