8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

Эмоциональный интеллект – это ресурс!

0 Comment

Автор: Мишурова Елена Юрьевна, психолог, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Статья подготовлена в рамках реализации проекта «Развиваться вместе, принять себя, понять ребенка (формирование гибких навыков замещающих родителей и родителей детей с ОВЗ)»

Предназначена родителям, а так же всем, заинтересованным в улучшении качества взаимодействия с другими

Эмоциональный интеллект! Такое возможно?

Да, есть разные виды интеллекта, которые нужны для решения разных задач. За качество взаимодействия человека с другими людьми отвечает эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект включает:

— способность распознавать эмоции, намерения, желания, потребности других людей и свои собственные;

— способность решать практические задачи благодаря управлению эмоциями.

Эмоционально осознанный человек выстраивает стену между собой и эмоцией, позволяет разуму вмешиваться в стихийные процессы. Он умеет слушать и сопереживать, быть более отзывчивым, умеет эффективно выражать эмоции, использовать эмоции для увеличения личной силы и качества жизни вокруг, контролировать чувства и выстраивать отношения на основе их понимания. Эмоциональный интеллект позволяет противостоять эмоциональным импульсам на основе мысли: «Осторожно, рядом живые люди!».

Взрослый иногда искусно прячет эмоции. Тем не менее, эмоции «предстают» перед нами благодаря определенным способам поведения, таким как: крик, улыбка, поцелуй,..  и мы «понимаем», какие эмоции переживает другой человек. Мы можем понять эмоции ребенка, наблюдая за ним (мимика, жесты, походка, поведению, голос).

Упражнение на осознание

Необходимо отвечать на вопросы: что я делаю, почему, каковы мои действительные чувства, чего хочу добиться и почему, добиваясь своего, чем я пожертвовал, что потерял. Без этих вопросов человек живет как бы механически, действуя по общепринятому стереотипу. Важно делать остановки в нашем движении и повернуться лицом к той или иной ситуации, интенсифицируя процессы осознавания и чувствования. Спрашивайте себя, выбираю ли я свое поведение, используя предыдущий опыт и воспоминания, или действую «на автопилоте».


Признаем различия

Иногда ориентация на жизненные достижения столь велика, что человек полностью погружен в себя и потребности других им не распознаются и не учитываются. Он из тех, кто говорит себе и другим: «Вставай, нужно успеть и то, и это». И в голове: «надо, надо, надо…» Есть боязнь не успеть: другие уже карабкаются на вершину, а ты все еще у подножия горы. Он никогда не согласится с высказыванием: «Неудача – это такая удача, смысл которой ты еще не понял». Жизнь становится борьбой. В реальности у большинства людей есть потребность структурировать время, организовать жизнь. В этом нет ничего плохого, наоборот. Плохо, если свой стиль навязывается другим: близким, друзьям, детям, иногда до степени полного погружения, в то время как у других другие потребности. Но … нельзя не убежать, не спрятаться.

Наше сходство.Полезно поразмышлять о психологических характеристиках, которые объединяют Вас с ребенком  (Вы оба общительны и добры? Или молчаливы и замкнуты?). Осознание общего с ребенком полезно для укрепления отношений привязанности. Кроме того, внутренняя установка на поиск общего помогает в общении, позволяет найти общий язык в самых критических ситуация

Для чего же необходимо развивать эмоциональный интеллект у детей?

• Ребенку, понимающему свои чувства и реакции на разные события, легче регулировать свое поведение.

• Ребенок, который понимает, осознает чувства других людей, легче находит общий язык с окружающими, устанавливает и поддерживает контакты.

• Через понимание чувств других людей формируется ответственность: ребенок способен прогнозировать последствия своих действий – как для окружающих, так и для него самого.

• Через понимание и принятие чувств других людей у ребенка развивается эмпатия (понимание другого), которая способствует формированию и поддержанию тесной внутренней связи с родными и друзьями и является неизменной частью успешной семейной жизни в будущем.

Эмпатия…

Развитая эмпатия, как способность «вчувствоваться в состояние другого, откликаться на переживания на основе понимания, — важная сторона эмоционального интеллекта. Если взрослый эмпатически  откликается на переживания ребенка, то ребенок получает принятие своего состояния, как вполне возможного. Если же ребенок постоянно оценивается взрослым с точки зрения внешних требований, получает, как говорил К. Роджерс «условное принятие», это негативно влияет на психологическое развитие ребенка.

Развитие эмпатии у ребенка

• Вы посмотрели вместе фильм. Обратитесь к ребенку с вопросом, обсудите вместе  чувства, поведение персонажей. Объясните свою точку зрения.

• Если Ребенок злится на Вас или кого-то другого, если он обижен и плачет, — не говорите, что не надо злиться или плакать, что это неправильно. Эмоции – это такая же реальность, как восход солнца. Чтобы эмоция исчезла, надо ее пережить.

• При этом надо помогать ребенку учиться выражать свои чувства. Если он зол, это не значит, что он должен вести себя как разъяренный зверь. Необходимо понимание ребенком мысли: ни в коем случае нельзя приносить вред другому человеку своими эмоциями. Роль родителя помочь ребенку найти его уникальный способ пережить неприятные эмоции: кому-то помогает физическое движение или громкие крики, кому-то действия в с предметами (рвать бумагу, мять пластилин и т.д.).

• Мир сложен и неоднозначен. Существуют разные позиции, разные точки зрения. Иногда трудно согласиться с этим, потому что аргументация непонятна, или убеждения противоположны. В этом случае нужно просто согласиться с  тем, что другой человек имеет полное право на свою, отличную от других, точку зрения. Понять другого, например, поможет  упражнение: «Расскажи рассказ от лица его героя, а потом от лица другого персонажа». Рассказы получатся разными. Это научит ребенка видеть мир глазами разных людей.

Друзья, развивайте эмоциональный интеллект, благодаря которому общение становится наслаждением, и многих неприятностей удастся избежать с легкостью! Поверьте! Проверено!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#Развиватьсявместе#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов#статья #article