8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

Любовь к себе. Благополучие родителей особенных детей

0 Comment

Автор: Давыдова Екатерина, психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

С появлением особенного ребенка жизненный уклад каждого члена семьи меняется. Кто-то замыкается в себе, кто-то активно взаимодействует с окружением, третьи полностью посвящают себя ребенку (В.В. Ткачева). Это индивидуальный путь, но всем, кто заботится о других, необходима помощь и поддержка. Поддержка может быть внешняя (специалисты, родственники, близкие люди), так и внутренняя – понимание того, что собственная жизнь продолжает иметь свою ценность и является такой же важной и значимой, как и жизнь ребенка.

У особенных детей особенные родители. Они, в большинстве случаев, будут основным источником впечатлений, эмоций, информации и опыта для детей. Чтобы стать таким важным и мощным источником, самим родителям жизненно необходимо «организовать» собственное благополучие, выявить и пользоваться своими «точками опоры».

С чего начать? С любви, к себе…

«Любовь к себе»… Кому-то такое сочетание режет слух, вызывает раздражение или даже негативные эмоции. «Любовь к себе» воспринимается как эгоизм, использование других для своего блага, либо игнорирование интересов окружающих…

Давайте порассуждаем о любви. Нам близка, понятна и желанна любовь к другому человеку… Это забота, ответственность, уважение и понимание того, что важно другому (Э. Фромм). Это симпатия, внимание, доброжелательные действия, позитивные состояния. Как направить эти действия на себя?

Начнем с ответственности. Это предполагает принятие решения о необходимости заботы о себе. Возможно, это слышится жестко, но все же – если не Я, то кто будет заботиться о моем ребенке?

Добавим доброжелательность – относиться к себе с добротой и заботой (не винить и обвинять, не накручивать, а хвалить, находить позитив в происходящем, поощрять и замечать свои усилия. Домашние «рутины»: приготовление пищи, уборка, помывка посуды – «Я молодец!/У меня это хорошо получается — умница! Найдите свой вариант искренней похвалы»)

Статья "Любовь к себе. Благополучие родителей особенных детей", изображение №1


Снабдим пониманием себя – найдем то, что восстанавливает силы и придает устойчивость, что необходимо Вам для этого (сон, еда, режим дня, общение или одиночество, активность или пассивность, информация или профессиональная помощь).

Проявим внимание к своему состоянию. Состояние постоянной усталости – это проявление хронического стресса, который сопутствует не только семьям с особенными детьми. Игнорирование такой ситуации проводит к конфликтам в общении, эмоциональным срывам, психосоматическим заболеваниям (заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др). Внутренняя или проявляющаяся раздражительность – яркий сигнал, что Вы сейчас «не в форме». Умение замечать свое состояние и изменять его на оптимальное – ценный вклад в свое благополучие и эмоциональное состояние своего ребенка. Навыки саморегуляции – управление дыханием, расслабление напряженных участков тела, релаксация – способствуют не только нормализации настоящего состояния, но и позволяют полноценно высыпаться и восстанавливать силы организма.

Научимся замечать позитивные состояния и позволим себе находиться в них. Позвольте себе замечать и ценить маленькие радости в жизни. Ведь из таких мелких кусочков и собирается мозаика воспоминаний нашей жизни. Ситуации бывают разные, и хронический стресс не позволит нашему мозгу креативно подойти к способу восстановления сил. Но когда у Вас появится время для себя, предлагаю выполнить такую технику – «Мои 33 удовольствия». Приготовьте листы бумаги и ручку. Устройтесь удобно. Прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос: «Что приносит удовольствие моим глазам?» (смотреть (конкретный) фильм, рассматривать (конкретную) картину, пейзаж за окном, цветок на подоконнике, фотографии, иллюстрации…) и запишите варианты.

Следующий вопрос к себе: «Что приносит удовольствие моим ушам?» (конкретная музыка, звуки, голос, песня,…) и запишите варианты.

Далее «Что приносит удовольствие моему телу?» (массаж, вода, самомассаж, расчесывание волос, физические упражнения (какие)….) и запишите варианты.

«Что приносит удовольствие моим рукам?» (рисование, лепка, письмо, шитье, вышивание, плетение, раскрашивание, игра на музыкальном инструменте….) и запишите свои варианты.

Статья "Любовь к себе. Благополучие родителей особенных детей", изображение №2

Вы можете задавать себе любые вопросы и записывать свои ответы. В итоге, имея под рукой список своих «удовольствий», можно просто выбрать из уже готовых и проверенных вариантов эмоциональной перезагрузки и не теряя времени на обдумывание, приступать

Любовь к себе — это процесс, путь, источник сил, позитивных эмоций, терпения и мудрости.

Качество жизни человека начинается с любви к себе — самопринятия, самосовершенствования и самоорганизации своей жизни.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#Развиватьсявместе #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #статья #article