8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

Родитель-коуч. Создание поддерживающей среды для ребенка

0 Comment

Автор: Полина Борисенкова, психолог-консультант, коуч, член Региональной Ассоциации психологов-консультантов

Статья подготовлена в рамках реализации проекта «Развиваться вместе, принять себя, понять ребенка (формирование гибких навыков замещающих родителей и родителей детей с ОВЗ)».

Коучинг – это особая форма отношений между консультантом и клиентом, руководителем и подчиненными, родителем и ребенком. Это отношения, построенные на партнерстве и взаимном уважении ради достижения общих целей. Примером общих целей для ребенка и родителей могут быть успешная учеба в школе или достижение спортивных результатов. Но также можно ставить целью развитие любых полезных навыков: научиться завязывать шнурки, или помогать с домашними делами, или выходить из конфликтных ситуаций с друзьями без драки.

Какая сейчас есть общая цель у вас с вашим ребенком? Ради чего вы к ней идете? Возможно, вы хотите облегчить жизнь ребенку, а возможно, вырастить его успешным человеком или воспитать в нем лидерские качества.

Если исходить из того, что цель родителей – это помогать ребенку в развитии его личности, в освоении и совершенствовании навыков, в гармонизации эмоциональной сферы ребенка, то общение с использованием принципов коучинга подходит идеально.

Предлагаем вам разобраться, как создавать поддерживающую и развивающую среду для ребенка, и научиться занимать позицию коуча по отношению к своему ребенку. Так как именно такое присутствие, а не роль воспитателя или наставника, в полной мере раскрывает потенциал ребенка и формирует у него интерес и доверие к миру.

Гармоничное развитие личности ребенка происходит, когда в окружении своих родителей ребенок чувствует безопасность, ощущает спокойствие и уверенность родителей в себе и в нем. Каким же образом создать такую атмосферу для своего ребенка? Прежде, чем вступить в диалог с ребенком, обратите, пожалуйста, внимание на себя. Задайтесь вопросом: в каком состоянии, настроении и с каким намерением я собираюсь общаться сейчас с ребенком? Во время разговоров и совместных дел лучше оставить все свои рабочие задачи, личные проблемы, заботы и тревоги за рамками внимания. Пусть все ваши мысли и эмоции будут сосредоточены на ребенке. Лучше вы пообщаетесь недолго, но будете полностью включены в процесс, чем проведете вместе весь день, но будете параллельно решать какие-то вопросы по телефону.

И далее, когда Вы уже вступаете в коучинговое общение с ребенком, Вам необходимо соблюдать три важных правила в своем поведении.

Первое – это неподдельный живой интерес к своему ребенку. Это довольно странное правило, ведь это ваш ребенок, вы его родили, и были с ним неотступно на протяжении всей его жизни, он очень во многом зависит от вас и многого без вас не может. Кажется, ну чего еще вы можете о нем не знать?! Откуда же взяться интересу?!

Пробудите в себе интерес к потенциалу ребенка! Это сродни исследовательскому интересу у ученого-экспериментатора. Он может годами изучать свой объект и не терять интереса к тому, как же он поведет себя дальше, в каких-то других условиях. Так же интересно, какой же человек ваш ребенок! Что он за личность, какие у него способности и возможности в том или ином деле. Что он думает по тому или другому вопросу – конечно, соответственно своему возрасту.

Узнавать своего ребенка можно в диалоге. Задавайте ему как можно больше вопросов. Но не контролирующих и проверяющих, а побуждающих ребенка поделиться с вами своими мыслями, страхами, достижениями или открытиями о мире. Например, когда даете попробовать какое-то новое блюдо, спросите не просто: понравилось – не понравилось. А попросите рассказать: на что это блюдо похоже из того, что ты уже ел раньше? Как ты думаешь, у кого из сказочных героев это блюдо может быть любимой едой? Угадай, из чего я приготовила это?

Еще один путь узнавания своего ребенка – это давать ему какие-то новые виды деятельности. А еще лучше пробовать вместе. Например: ты уже пробовал лепить из пластилина, а давай попробуем сделать тесто для лепки сами, из муки и соли! Или предложите попробовать однажды самому подобрать себе одежду: в чем ты хотел бы сегодня пойти на улицу? Какие из твоих вещей хорошо сочетаются по цвету? А если бы ты хотел повеселить людей, чтобы ты еще надел на себя?

Этот же прием стоит использовать, когда вы подбираете ребенку студию или секцию для дополнительных занятий. Ты уже полгода занимаешься в ИЗО-студии, давай теперь попробуем кружок робототехники! Возможно, что вашему ребенку очень нравится в ИЗО-студии, и у него там все хорошо получается. Но не попробовав новые кружки, вы не узнаете, какие у него способности в других сферах.

Второе правило, которого стоит придерживаться родителям, — это воздерживаться от навязывания своих суждений и мнений ребенку. Не нужно думать, что вы во всем разбираетесь лучше, все правильно понимаете, и ваше мнение единственно верное. Ваш авторитет у ребенка не сформируется от того, что вы выдадите ему какие-то догматы.

Любое явление, событие и происшествие стоит с ребенком обсуждать, а не объяснять ему. Попросите ребенка высказаться сначала самому, пусть скажет, что он почувствовал и подумал, когда столкнулся с явлением. После этого выскажитесь и сами. И фразы лучше начинать со слов: «Да, интересно, а вот мне показалось…» или «У тебя отличная версия, а я считаю, что…». То есть подчеркните, что вы услышали ребенка, и покажите, что бывают разные мнения и отношение к событию.

Например, можно просто рассказать ребенку про круговорот воды в природе. А можно во время дождя спросить: как ты думаешь, откуда в тучах берется вода? И уже после того, как ребенок порассуждает, рассказать доступным языком об этом явлении природы.

Также важно делиться своими эмоциями и допускать, что у ребенка могут быть другие переживания по этому же поводу. Например, после просмотра фильма или мультфильма начать обсуждение можно с рассказа о своих чувствах: я больше всего переживал за щенка. А ты за кого? А почему? Возможно, что ребенка затронула история другого героя, дайте ему высказаться о своих чувствах и переживаниях за него.

Ну и в-третьих, не оценивайте и не сравнивайте ребенка. Сильнее всего демотивирует ребенка постоянное ожидание одобрения или страх осуждения от родителя. Вы можете не одобрить недобросовестно сделанную домашнюю работу или беспорядок в комнате ребенка, но не должны оценивать и обесценивать личность ребенка.

В таких случаях особенно важны Я-высказывания. Выражения типа «у тебя в комнате всегда бардак», «ты пишешь неаккуратно», «нельзя пинаться» звучат оскорбительно для личности ребенка. Но если вы заговорите о том, что это расстраивает или печалит вас, то ребенок не захочет в дальнейшем повторять плохой поступок. Например: «я очень расстраиваюсь, из-за бардака в твоей комнате»; «я любуюсь, когда вижу твой аккуратный почерк, и мне грустно, что сегодня у тебя не получилось»; «мне очень больно, когда ты меня пинаешь».

В завершение статьи хочется сказать, что желание меняться, развиваться, становиться лучше и интереснее возникает у ребенка, когда он чувствует безусловную любовь своих родителей. Чтобы у ребенка было это ощущение, необходимо придерживаться трех правил коуча, которые изложены в этой статье. Говорите о своей любви вслух и показывать своим поведением: искренне интересуйтесь ребенком, его мыслями и увлечениями, на насаждайте свои суждения и чувства, не сравнивайте с другими детьми, не укоряйте успехами других детей.

Пусть благородная цель – вырастить счастливого человека – вдохновит вас ввести в свою жизнь эти три правила коучинга. С ними общение с ребенком становится наполненным и эффективным, а диалоги – увлекательными и полезными для вас и ребенка!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#Развиватьсявместе#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов#статья #article