8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

МАМА, ПАПА, Я — ПОХОДНАЯ СЕМЬЯ

0 Comment

Автор:  Михаил Исаакович Фаерман, кандидат психологических наук член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Туризм для многих из нас стал гораздо большим, чем просто отдыхом. «Путешествием»обозначают разные сферы жизни: и семейную историю, и профессиональную, и образование, и всю жизнь. 

Открытие новых местностей и регионов, смена обстановки и распорядка, романтика дороги, временное отстранение от повседневной рутины, знакомство с жизнью других регионов и др. — вот те некоторые привлекающие в путешествии моменты, делающее его таким ценным. 

Для семьи путешествие может стать важным событием, где все смогут побыть вместе, не отвлекаясь на повседневные заботы.  Дети могут узнать родителей в ином качестве. Например, как романтиков, поющих у костра, как супер-героев, добывающих огонь и строящих походный лагерь, или как исследователей, ориентирующихся по компасу в незнакомой местности… И такие события – путешествия формируют семейную летопись и особую устойчивую семейную атмосферу близости и приключений!

Как же сделать путешествие значимым и по-настоящему полезным событием для семьи, совмещающим как отдых и приключение, так формирование семейных ценностей?

Итак, для этого существуют специально-разработанные формы туризма, принципы которых можно применять самостоятельно.

Например, разрабатываемый нами так называемый психологический событийный туризм.

Психологический туризм – путешествие, предполагающий объединениесоцио-культурной (в том числе история, архитектура, искусство, ментальность, традиции, религия) и природной (в том числе ландшафт, флора и фауна, стихии) сред на основе наблюдений, взаимодействия, информации, погружения в целях самопознания и личностного обогащения.

ПТ предполагает объединение туризма (путешествия, отдыха и познания) с развитием своего внутреннего мира, обусловленного факторами среды пребывания. Так, природа разных климатических зон может ассоциироваться и способствовать развитию таких психологических качеств, как уравновешенность, мечтательность, образное мышление, внимательность и наблюдательность, позитивное мышление и избавление от негативных установок, расширение мировоззрения. В семейном плане, взаимодействие с природным ландшафтом может ассоциироваться с любящими отношениями, поддержкой, заботой.

Что же касается социально-культурной среды, если путешествие проходит, в дальних российских или зарубежных регионах, то отличие в ментальности, традициях, отношение к различным вещам и явлениям (старости, деньгам, экологии, отношению к историческому культурномунаследию, фольклор, необычная архитектура, те же семейные традиции), так же могут стать предметом для внутреннего обогащения путешествующей семьи.

А усилить восприятие и некий формирующий эффект от взаимодействия со средой можно через творческую, игровую, интеллектуальную активность.Например, предложить ребенку, да и взрослому, нарисовать наиболее впечатляющий природный пейзаж и описать чувства, которые он вызывает; придумать викторину по самым запомнившемсяисторическим и культурным фактам; вместе решить какие из традиций и особенностей региона хотелось бы теперь перенять для своей семьи. Ну и так далее[3].

Таким образом, психологический событийный туризм предполагает развивающее взаимодействие человека (взрослого, ребенка, семьи) и окружающей среды. Изучением этого взаимодействия с 70-х годов прошлого столетия занимается психология среды (энвайронментальная психология), включающая так же рассмотрение влияния факторов материальной действительности на личность. Понятие «окружающая среда» трактуется широко и включает как природные объекты, так и имеющие материальное воплощение социальные образования, созданные самим человеком. Это пространственно-географическая, социальная, культурная составляющие, органично включенные в жизнедеятельность и служащие важным фактором регуляции поведения и социального взаимодействия.

Психология среды фиксируется на проблемах экологического сознания и мотивации [2].

По сути, психология среды объединяет два направления туризма: психологический и экологический или экотуризм.

Экотуризм включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки в природные зоны с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. По определению Международной организации экотуризма, «экологический туризм — это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей».

Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международной организацией экотуризма выработано 10 заповедей экотуриста:

1) помнить об уязвимости земли;

2) оставлять только следы, уносить только фотографии;

3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;

4) уважать местных жителей;

5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

6) всегда следовать только протоптанными тропами;

7) поддерживать программы по защите окружающей среды;

8) использовать методы сохранения окружающей среды;

9) поддерживать организации, содействующие защите природы;

10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма[1].

В семейном путешествие принципы экотуризма могут быть реализованы в сборе своего и даже чужого мусора, использование только сухостоя для розжига костра, соблюдение экологических санитарных норм и др. Родителям важно понимать, что их поведение является непререкаемой моделью для ребенка!

Если объединить идеи психологического туризма: личностное и семейное обогащение психологическими ресурсами через природную и социально-культурную среду и  идеи экологического туризма: уважение, бережное отношение и забота об окружающей среде, то путешествие превращается в созидающее ценное формирующее событие семейной копилки! 

Используемая литература:

  1. Бабкин А. В. Специальные виды туризма. https://unotices.com/book.php?id=43708&page=24
  2. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998
  3. Фаерман М.И. Психологический туризм:  методические принципы.Психология XXI столетия. МАПН., Ярославль, 2015.С 351 – 357

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного фондом президентских грантов.