8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СЕМЬИ

0 Comment

Клюева Надежда Владимировна, доктор психолог. наук, профессор, Директор НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Вспомните семейные байки, фразы, которые часто повторяли ваши родители, бабушка или дедушка, перелистайте сохранившиеся в семье фотографии и семейные реликвии. Согласитесь, что мы не так уж и мало знаем и помним об истории рода! Нам передаются из поколения в поколение не только реликвии, фамилия, физические особенности, но и ресурсы, которые каждого из нас делают сильнее и мудрее. Также предки могут передавать нам свои нерешенные проблемы, невыраженные эмоции, нереализованные амбиции, скрытые чувства.

Время и история стали причиной разрыва в поколениях – сейчас мало кто помнит историю Рода дальше третьего колена. ХХ век для России был ознаменован множеством переломных событий, часть из которых были трагичными, и вспоминать, а тем более рассказывать о них детям и внукам не очень хотелось (2). Теряется глубокая побудительная сила поддерживать связь с Родом. Сейчас у родителей растет интерес к истории рода, его прошлого настоящего и будущего.
В статье я расскажу о том, как пишется биография семьи, что передается нам как послания предков и мы зачастую неосознанно следуем им, а что зависит он нас. У Б. Шоу есть замечательное высказывание: «Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь».

Мы можем писать историю своей жизни и семьи в разных жанрах. Представьте себе, что вы достигли возраста мудрости, подводите итоги своей жизни и рассказываем своим близким историю своей жизни. Какой жанр это будет: комедия? Драма или мелодрама? Бразильский сериал или детектив? Может вы сами назовете жанр описания истории жизни своей семьи?

Что же такое семейный род? Это группа родственников по крови, связанных общностью происхождения по одной из линий (материнской или отцовской). Род объединяет опыт и силу предков, является источником жизненной силы и эмоциональной поддержки. Род накапливает знание и житейский опыт, который передается из поколения в поколение. Род дает энергию достижения и эмоциональную поддержку. Род можно сравнить с мощной корневой системой, из которой мы черпаем силы.
Такое понимания влиятельности рода может озадачить и побуждает ответить на вопрос: «Есть ли у человека возможности для влияния на происходящее с ним и его семьей?» Складывается впечатление, что очень много нам передается по наследству от предков, и тогда идея судьбы, предначертанности происходящего будет управлять нашей жизнью. Множество русских пословиц усиливают эту идею: «От судьбы не уйдешь», «Судьба индейка – жизнь копейка… «,» Чему быть, того не миновать»,»Судьба — не собака, палкой не отобьешься»,»Что ни делается, все к лучшему».

А. Шутценбергер — французский психолог, основательница трансгенерационного подхода пишет о том, что мы менее свободны, чем полагаем (3) Ею были введены в практическую психологию идеи о трансгенерационных связях и семейных тайнах, синдроме годовщины, передаче травм и использовании генограммы. Каждый, познакомившись с трансгенерационным подходом самостоятельно или с помощью психолога, может распутать клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений ситуаций прошлого, создав и осмыслив свое генеалогическое древо. А. Шутценбергер убеждена, что мы можем быть свободными и перестать «оплачивать долги» предков, осознавая устройство нашей семейной системы.

Предлагаю вам, читатель, заняться осознанием и продуктивным использованием семейного наследия. В психологии это называется исследованием психогенеалогии. На какие феномены семейной истории можно обратить внимание?

🔔

Происхождение имени. Имя может влиять на социальный статус, эмоционально воздействует на окружающих, у имени есть цвет и звуковое оформление. Прислушайтесь к именам — Ада, Настя, Виктор, Виталий, Евангелина…Не правда ли, мы сразу начинаем реагировать на имя, даже не зная человека?! Кстати, попробуйте на себе компьютерную программу «Мии-Ваал» с помощью которой проводится фоносемантический анализ, и вы поймете какие эмоции у окружающих вызывает ваше имя. А теперь на что стоит обратить внимание: детей лучше не называть в честь родственников, друзей, чья судьба сложилось трагически, поскольку существует вероятность, что дети повторят ее. Этому есть вполне научное объяснение: если детей называют в чью-то честь, то на них проецируются ожидания, что они будут такими же, как и те, кто отдал им свое имя. Полезно рассказывать ребенку в честь кого выбрано имя, это хороший вклад в копилку истории жизни.

🔔

Межпоколенная передача программ и установок. Помните фильм «Покровские ворота» и слова «жить надо не для радости, а для совести». Это пример очень четко сформулированной установка на жизнь! Приведу примеры того, что говорят клиенты о своих установках, приходя на консультацию к психологу: «Доверяй, но проверяй! Не были богатыми и нечего начинать. В жизни можно рассчитывать только на себя. Не высовывайся». А еще одинокие женщины могут рассказывать о венце безбрачия («мои тети, бабушка тоже не вышли замуж..»). «Невидимая лояльность семье» заставляет многих из нас проживать жизнь, оставленную в наследство предками. В каждой семье есть традиции, ролевые ожидания, пусть и негласные. В одной семье принято всю финансовую ответственность за младших детей и родителей возлагать на старшего ребенка. В другой хоть один ребенок должен получить юридическое образование, потому что в роду «все» были юристами. Согласитесь, что трудно стать взрослым, если ты связан обязательствами и долженствованиями. Кроме сознательной передачи сценариев и программ жизни через семейные традиции, привычки, стиль жизни, унаследованные профессии есть Бессознательная программа – это тайное, непроговоренное, травматичное событие, которое, тем не менее, продолжает напоминать о себе в оговорках, психологических проблемах, травмах, сновидениях. Я называю это «скелеты в шкафу», которые когда-нибудь вываливаются из пыльного шкафа. Что делать с таким «наследством»? Прежде всего, надо знать – кто мы и откуда пришли? Кем были, как жили и умирали наши родственники? Как они общались между собой? Какие события повторялись из поколения в поколение? Что зависит от нас, а что надо принять как важную часть своего опыта? Метод, который можно использовать для перепрограммирования неконструктивных установок — генограмма. Она отличается от генеалогического дерева тем, что не стремиться отобразить историческую правду, а показывает психическую реальность семьи. Осознание и проработка повторяющихся сюжетов позволяет проститься с «тенями прошлого».

🔔

Значимые истории и события, семейные легенды и ключевые фигуры семьи (герои, изгои, «исключенные», носители мудрости, заботы). Умение создавать семейные события, формировать на их основе новые традиции — значимый ресурс жизни семьи. Когда мы начинаем внимательнее относиться к судьбам своих мам и пап, прародителей, мы начинаем их понимать, принимать такими, какие они есть, в чем-то похожими на нас, а в чем-то совершенно другими, начинаем осознавать причины их достижений и неудач, а в результате – начинаем лучше понимать происходящее в нашей собственной жизни.

Жизненные истории предков могут рассказать нам о том, что мы, возможно, отказывались замечать. Могут подсказать решение, наполнить вдохновением, смелостью для каких-то начинаний или подсказать, как не стоит поступать и чего не нужно делать. Общение с ребенком необходимо наполнять уважением к значимым родовым фигурам, рассказывая истории из их жизни, опираясь на это можно мечтать о будущем и ставить вдохновляющие цели для каждого члена семьи. Для меня было удивительным открытием чтение книги «Бабушка»(1), в которой внуки вспоминали своих прародителей. Один из сюжетов был посвящен жизни Натальи Клончаловской, которая удивительным образом одаривала своих близких любовью и теплом, при этом каждый ее внук чувствовал свою неповторимость и значимость.

Подведем небольшой итог. Что важно для написания биографии семьи: изучать историю своего рода; создавать и поддерживать его традиции; общайться с детьми, передавая им историю семьи, мечтая о будущем; делать вещи, которые значимы на многие годы; развивать в семье действенное понимание значимых для семьи устоев: малая родина, красота отношений, уважение друг друга, радость понимания, тепло и забота и др.

Список рекомендуемой литературы
1. Бабушка, Grand-mere, Grandmother… Воспоминания внуков и внучек о бабушках, знаменитых и не очень». Составитель: Лаврентьева Е. В. М.: Издательство: Этерна, 2011 г.
2. Петрановская Л. Травмы поколений / https://soznatelno.ru/travmy-pokolenij/
3. Шутценберг А. Синдром предков. М.: Изд-во Института психотерапии, 2001г.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного фондом президентских грантов.

#секретыродителей