8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

«ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!» Психология безопасного поведения для детей

0 Comment

Будничное семейное счастье складывается из множества составляющих. Одна из наиболее важных – ответственность за безопасность ребенка в современном мире. 
Открытые и доверчивые, любопытные и озорные, искренние и наивные дети даже не подозревают, что мир может не только излучать добро, но и представлять угрозы и опасность. 
Взрослый и ребенок абсолютно по-разному воспринимают сигналы угрозы личной безопасности. Чтобы убедиться, проведите небольшой эксперимент. 
Попросите ребенка на улице или в квартирерассказать, что, по его мнению могло бы причинить ему опасность? Расспросите, почему? 
А теперь своим взглядом «пробегитесь» по дороге, машинам, собакам, окнам, углам, кухне, ванной комнате и т.д. и ответьте на те же вопросы. 
Почувствовали разницу? 
В отличие от всевидящего ока родителя «психологическое зрение» ребенка в данном вопросе размыто, несфокусировано, не развито и ограничено рамками восприятия и жизненного опыта. 
Как правильно формировать у ребенка навыки безопасности, не подарив ему свои личные страхи и опасения, как научить быть готовым к верным решениям и поступкам и научить смело идти по жизни? 
Всегда быть рядом с ребенком у родителей не получится. Понятно стремление «подстелить соломку», оградить ребенка от неприятностей, научить чувствовать опасность, выработать эффективные механизмы защитного поведения. 
Важно знать, что воснове развития и адаптации человека к социуму лежит механизм базовой тревоги (К.Хорни), который предполагает, что ребенок изначально с момента рождения находится в состоянии беспомощности, изолированности в мире, который воспринимается им как враждебный и наполненный угрозами. 
Этот механизм с одной стороны пугает, а с другой – способствует врожденной осторожности и способности сопротивляться и защищаться. 
До 3-х лет ребенок полностью зависит от родительской заботы, внешнего внимания и поддержки, активно перенимает способы поведения у родителей. 
Становясь старше, он учится жить в окружающем мире, общаться со сверстниками и взрослыми, перенимает нормы и правила социального взаимодействия. 
В этот период родителям важно понимать, что личные страхи, установки, правила и запреты, вынесенные ими из их детского возраста могут стать не совсем конструктивными ориентирами в подготовке ребенка к жизненным ситуациям, могут ограничивать его личные границы, возможности адекватно распознавать угрозы и правильно на них реагировать. 
Например, мама с ребенком идут по улице, к ним, виляя хвостом, подбегает собака. Ребенок пока не знает, кто это и как реагировать и пытается с нею пообщаться. Мама резко прерывает это взаимодействие, кричит: «Не подходи, не трогай, она грязная, злая, укусит!» 
Вполне понятно, что мама подарила свой страх малышу и теперь он всегда будет бояться собак.Формой его психологической защиты при встрече с неизвестным для этого ребенка в лучшем случае станет убегание, а в худшем- агрессия и нападение. 
Если бы мама объяснила ребенку спокойно, что собаки бывают разные, они не злые, но лучше их не трогать, а общаться на расстоянии, то ребенок усвоил бы этот урок, и в следующий раз адекватно и спокойно отнесся к встрече с животным. 
Запреты и ограничения самостоятельности в поведении ребенка нередко принимают форму семейного психологического насилия. Родители, казалось бы, в благих целях не позволяют ребенку делать выбор, жестко заставляют выполнять их требования, наказывают за несоблюдение правил. 
В подобном случае ребенок лишается возможности накапливать личный опыт, прогнозировать, выбирать верные решения. Репертуар защитных реакций ограничен родительскими установками и запретами. 
Все это делает его беспомощным и растерянным, не способным найти верное решение и постоять за себя в случае опасности. 
Каковы психологические триггеры запуска модели опасного поведения у ребенка? 
— врожденное детское любопытство («ЧТО это такое?») 
— неумение прогнозировать ситуацию («Что же будет ПОТОМ?») 
— желание обратить на себя внимание («Посмотрите, это же Я!») 
— стремление получить удовольствие («ХОЧУ и все!) 
Именно в силу этих психологических особенностей развития ребенок способен попадать в опасную ситуацию. 
Как же эффективно научить ребенка распознавать и правильно поступать в ситуации опасности. Каковы психологические коды доступа к развитию у ребенка навыков безопасного поведения? 
Сама жизнь, общечеловеческий опыт и культура дают нам модели формирования у ребенка этого важногосоциального опыта. 
В первую очередь – это осознанные родителямиличные примеры для подражания. 
Нет смысла внушать ребенку, что гаджеты вредны и опасны, отвлекают и портят зрение, если сами вы с ними засыпаете и просыпаетесь, умываетесь, завтракаете, перемещаетесь и т.д. 
Игра как ведущий вид деятельности дает широкие возможности для овладения ребенком навыками самодисциплины и соблюдения правил, позволяет отработать физические и психологические механизмы достижения результатов, демонстрирует примеры взаимопомощи и поддержки. Активные формы игры способствуют моделированию верных способов реакции в трудных ситуациях, развивают наблюдательность, внимание, самоконтроль. 
Играйте с детьми в подвижные игры по правилам, организовывайте квесты, разрешайте ребенку проявлять свои эмоции и чувства! 
Рисуйте и лепите вместе с ребенком, создавайте совместные картины и ставьте кукольные спектакли. Эти арт-терапевтические виды проведения совместного досуга позволят в экологичной обстановке глубже понять чувства ребенка и окружающих. 
Намного продуктивнее не рассказывать ребенку о возможных опасностях на улице и дороге, не запугивать, а взять его за руку и провести интерактивную экскурсию с обсуждением возможных угроз и способов их предотвращения. 
Настоящей матрицей безопасного поведения в системе «добро и зло» являются сказки, где герои стойко преодолевают препятствия, демонстрируют навыки смекалки и находчивости, принимают верные и правильные решения. Выбирайте сказки в соответствии с возрастом ребенка, их множество в мировом культурном наследии, сочиняйте свои семейные истории и сказки 
Детский фольклор, песенки, прибаутки так же формируют основы безопасного поведения и легко усваиваются детьми. 
Современные средства информирования так же богаты в плане легкого обучения основам осторожности. Создано много мультфильмов и передач, спектаклей и фильмов. Главное, не просто прикоснуться к информации, а обсудить ее с ребенком и на практике проверить как происходит усвоение. 
Детство – яркий и беззаботный период жизни, время находок и открытий, игр и развлечений, встреч и знакомств. 
Постарайтесь стать мудрым и добрым проводником своего ребенка в многообразном окружающем мире. 

Кряжева Н.Л.- детский психолог, член Региональной ассоциации психологов-консультантов.