8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

Как сохранить себя, когда на работе стресс

0 Comment

АВТОРЫ:

Дубиненкова Елена Николаевна, кандидат психологических наук, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»
Москаленко Надежда Викторовна, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

«Вы художник картины своей жизни, вы её рисуете и вам выбирать цвета для её оформления»Гулинская С.А.

Профессия учителя принадлежит к числу помогающих. Педагог изо дня в день сосредотачивает силы на том, чтобы объяснять, организовывать, поддерживать. Педагог напрямую взаимодействует с учениками и является для них примером. Согласитесь, крайне ценно, когда педагог обладает профессиональным здоровьем. «Опустошённый», «отстранённый» или «раздраженный» педагог теряет активность и интерес к работе или введению новых форм и способов работы. Подобные состояния могут повлечь за собой повышение конфликтности во взаимоотношениях с родителями, коллегами и просто разрушать психическое здоровье.

Причиной таких состояний может быть эмоциональное истощение, основная характеристика эмоционального выгорания. Оно проявляется на трех уровнях: физический (телесная слабость, бессонница, снижение иммунитета); уровень психики (отсутствие радости и желаний, раздражительность, безразличие к новому); уровень отношений (уход из отношений, обесценивание себя и других, ощущение непонимания).

Традиционно факторы профессионального выгорания группируются в два блока: личностные факторы и особенности профессиональной среды (организационные факторы). Организационные факторы — что это?  Учитель порой сталкивается не только с интенсивным взаимодействием с детьми, но и с напряженными контактами с коллегами.

Есть фактор – отношения с руководством. Особенности менеджмента, стиль принятия и реализации управленческих решений оказывают влияние на господствующие эмоции. Другой мощный фактор, создающий рутинность и снижающий энергетический «запал» — необходимость оформления разного рода документов, которые требуют «сверху».

Организационный фактор сам по себе не является причиной «выгорания». Его значение зависит от того, как педагог оценивает ситуацию, в которой он работает.

В данной статье приглашаем вас к размышлению над вопросом: «Что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию напряжения при взаимодействии с организационными факторами, которые педагог может встретить в школе?»

Обратимся к позитивной психологии. Как вы могли прочитать в статье Клюевой Надежды Владимировны: «Цель позитивной психологии – помогать здоровым людям становиться счастливее, а ее ценность заключается в том, что она ввела в науку и практику такие понятия как мудрость, удовлетворенность жизнью, принятие, умение обнаружить смысл в повседневности, конструктивные мысли о себе и своём будущем, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией и жизненной силой». Мы не можем контролировать все обстоятельства, с которыми сталкиваемся в жизни, но у нас есть возможность воспринимать ситуацию как задачу для решения и научиться реагировать продуктивно и осознанно. Современная позитивной психологии стремится к преодолению фиксации на негативной стороне ситуации.

Ну что, коллеги! Давайте рассмотрим некоторые факторы и наши возможности.

  • «Высокая интенсивность труда».

Что в наших силах? Педагогу следует сфокусироваться на коммуникативной стороне работы в школе, дружить с коллегами, находить возможность профессиональных и личных контактов с коллегами. Поддержка является мощным ресурсом. Позитивные отношения с коллегами могут выравнивать эмоциональную ситуацию. В состоянии истощения наши эмоции «сужены» и мы перестаем радоваться, удивляться, просто что-то чувствовать, кроме усталости. Нужно вернуть в жизнь впечатления и другие эмоции.

Интересный факт:

Когда человек реагирует на слишком большое количество раздражителей̆ (например, большое количество поступающих задач), он, независимо от пола и возраста, теряет способность различать важное и неважное. Рекомендуется использовать «тайм-ауты». Это позволит посмотреть «по-новому» и скорректировать приоритеты среди дел.

Другой мощный ресурс личности педагога (противодействия выгоранию) — умения и навыки, знания и опыт, овладение умениями и навыками саморегуляции. Фокусировка на своих профессиональных навыках, на себе как специалисте помогает уйти от рутинности. Поиск новых способов работы, желание сделать работу интересной и результативной повлияет на внешний и внутренний статус педагога. Появится востребованность, уважение среди родителей, детей, коллег. Положительные эмоции создают положительную мотивацию и делают профилактику выгоранию. Появляется потребность делать старые задачи по-новому, а это уже не выгорание.

  • «Эмоционально насыщенное профессиональное общение» (интенсивность общения с людьми, с эмоциональным откликом в разных аспектах общения: активно ставить и решать сложные задачи, внимательно воспринимать, усиленно запоминать и быстро интерпретировать визуальную, звуковую и письменную информацию, быстро взвешивать альтернативы и принимать решения).

Что в наших силах? Помните, что важно уметь переносить внимания с внешнего (окружающий мир, другие люди) на самого себя, на преображение самого себя.

Используйте приемы, которые помогут быть активными и вовлеченными в свою профессиональную жизнь. Учитель, вовлеченный в свою работу, будет искать новый, интересный материал, чтобы вовлечь детей, будет искать современные способы работы, использовать современные технологии. Он не будет выгорать! Вспомните о смысле своей работы! Для чего вы в профессии? Помните о смысле своей работы, обновляйте его, если он потерян или уже неактуален. Умение открывать в своей роли новые грани, ставить перед собой новые цели – все это помогает преодолению профессионального выгорания. Как ощущает человек действия, в которых он нашел собственный смысл? Как вдохновляющие, как действия, которым отдаешься с чувством внутреннего согласия, в которых я — активный участник, свободно выбравший это.

  • Рассмотрим факторы: «Однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность» и «Дестабилизирующая организация деятельности» (нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная информация снижает вовлеченность педагога).

Что в наших силах? У каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Принятие ответственности за каждый жизненный выбор позволяет человеку почувствовать свою жизненную силу. Предлагаем еще раз присмотреться и поискать, что есть в работе, чтобы удержать себя именно в этой школе. Это может быть, например, опора на учеников, которым действительно интересен предмет, ради которых хочется работать.  Если точно нет ничего, есть другие школы, где педагогу дается возможность для творчества и профессиональной самореализации.

  • «Отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы».

Что в наших силах? Время — это мощный ресурс. Приемы тайм-менеджмента помогут в планировании времени собственной жизни. В руках каждого человека возможность организовать свою жизнь, чтобы максимально полно использовать временной ресурс для себя (не только для восстановления растраченных на работе сил). Обязательно занимайтесь чем-то совсем не похожим на повседневную работу. Это позволит вам проявить потенциал собственной личности. 

  • Если у педагога «негативны» или «холодные» отношения с коллегами».

Что в наших силах? Помните, что конфликтом можно управлять! Старайтесь выстроить и отстоять свою позицию, умейте управлять диалогом. Есть психологические программы, развивающие навыки коммуникаций, управления конфликтами и прочее. Взаимодействие, обмен профессиональной информацией с представителями других служб дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельной школы. Для этого существуют различные способы — курсы повышения квалификации, конференции и пр.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Баева, И. А. Психологическая безопасность в образовании: Монография [Текст] / И. А. Баева. – СПб.: Издательство «СОЮЗ», 2013. – 271 с.
  2. Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. [Текст] / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.
  3. Орёл, В. Е. Исследование влияния факторов рабочей среды на феномен психического выгорания в профессиях социальной сферы / В.Е. Орел, А.А. Рукавишников // Социальная психология XXI век. — 1999. — Т.2. — С. 164-167.
  4. Порфирьева, С. И. Профилактика профессионального выгорания педагога [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=121&id=814324
  5. Трофимова, А. О. Эмоциональное выгорание педагогов и способы его преодоления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://blog.dohcolonoc.ru/entry/konsultatsii/emotsionalnoe-vygoranie-pedagogov-i-sposoby-ego-preodoleniya.html
  6. Учительская газета Москва. Профессиональное выгорание педагогов: кто виноват и что делать? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ug.ru/archive/62614

Статья написана с использованием средств, выделенных в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья»

#калейдоскопресурсов