8 4852 663-611
yaroslavl.rapk@yandex.ru
Ярославль, ул. Кирова, д. 8/10
Menu

О привычке быть счастливым

0 Comment

Автор: Надежда Клюева, д.пс.н., профессор, член НП «Региональная Ассоциация психологов-консультантов»

Педагогическая профессия — одна из самых интересных и увлекательных. Она позволяет педагогу быть исследователем мира, постоянно узнавать что-то новое, общаться с очень разными людьми (детьми, родителями, коллегами), испытывать огромный спектр эмоций.

Увлеченному своей работой педагогу не всегда хватает времени на себя, в какой-то момент может возникнуть эмоциональная и физическая усталость, появиться раздражительность, снижается мотивация профессиональной деятельности.

В статье я познакомлю с тем, что может предложить современная позитивная психология для того, чтобы Ваша жизненная энергия восполнялась, оптимизм и жизнестойкость способствовали решению профессиональных и жизненных задач.

Цель позитивной психологии – помогать здоровым людям становиться счастливее, а ее ценность заключается в том, что она ввела в науку и практику такие понятия как мудрость, удовлетворенность жизнью, принятие, умение обнаружить смысл в повседневности, конструктивные мысли о себе и своём будущем, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией и жизненной силой.

Что значит быть счастливым?  

Каждый из нас даст свою трактовку. Приведу в качестве примера две точки зрения:

  • быть счастливым – значит найти себя настоящего (итальянский философ L’Arena)  
  • подлинное счастье —  прекрасная симфоническая музыка, где звучание создается многими инструментами, но ни одного из них по отдельности не достаточно

На переживание счастья, благополучия, удовлетворенности жизнью влияют:

  • Общий психологический склад человека, наследственность, темперамент, устойчивые особенности личности, в том числе, врожденные. Например, экстраверты чувствуют себя более счастливыми и благополучными, чем интроверты. Разброс в оценках своего состояния, который наблюдался в ответах людей, почти на 50% объясняется именно этим фактором. 
  • Внешние условиями и обстоятельства жизни (место жительства, уровень дохода и др.).  Значимость этих факторов кажется очевидной. Тем не менее, исследования показывают, что эта группа дает всего лишь 10-15 % вклада в благополучие.
  • Третья группа факторов связана с тем, что мы в состоянии осуществить и изменить, т.е. тем, что зависит исключительно от личности.  Речь идет о сознательно выбираемых стратегиях действий, жизненных целях, выборах, значимых целях и смыслах, которые человек реализует в жизни. Например, мы сами можем выбрать людей, с которыми будем общаться, сами выбираем, что читать, какие фильмы смотреть и как проводить свободное время и т.д. Оказывается, мы в очень больших пределах можем повлиять на то, что мы называем счастьем. Эта группа факторов вносит 40% вклада в благополучие.

Исходя из выявленных закономерностей, психологами разрабатывается много различных рекомендаций и методов того, как стать наполненным жизнью и ощущать благополучие.

Сформулируем некоторые из них:

  1. Вы можете быть счастливыми, когда делаете то, что на самом деле хотите делать. В работе педагога много того, что может вдохновлять, радовать, стимулировать мотивацию к развитию. Важно искать внутреннее согласие с тем, что Вы делаете. Это предотвращает стресс, отчуждение от себя. Когда есть внутреннее согласие, Вы можете уставать от работы, но Вы не истощены, а чувствуете внутреннюю наполненность. “Да, это был тяжёлый день, но я чувствую, что сделал что-то хорошее. Я могу принять свои ограничения, и радоваться тому, что я сделал”.

Методика: Если каждый вечер Вы будете вспоминать и записывать три вещи, случившиеся за день, за которые можете благодарить жизнь, то уже через некоторое время  почувствуете себя гораздо более благополучным.

  •  “Увидь свои возможности”. Когда Вы способны увидеть возможности и задачи, а не ограничения и проблемы, возникает пространство выборов, и Вы гораздо меньше чувствуете, что Вас заставляют что-то делать. 

Нужно задавать себе вопрос: «Что для меня возможно в этой ситуации? Не надо паниковать, посмотри, что я действительно могу?» Попробуйте для себя это определить и принять.

Пример: если Вы на уроках постоянно испытываете чувство напряжения от общения с одним и тем же классом, то нужно не фиксироваться на этом, а посмотреть, что можно сделать. Можно поговорить с коллегами, обсудить ситуацию с психологом, поговорить с учениками, описав им свои сомнения и трудности, попросив их совета. Всегда можно что-то сделать. Сосредоточенность на возможностях делает Вас творческим.

  • Наслаждайтесь простыми радостями. Самые лучшие вещи в жизни нам достаются даром.  В силу особенностей восприятия мы замечаем исключительно малую толику событий, происходящих вокруг, и еще меньше обращаем внимание на события, происходящие в нас самих. Внимание легче сосредоточивается на негативных событиях и чувствах, но ϶ᴛᴏ вовсе не означает, что поводов для повседневного и ежеминутного наслаждения нет. Наслаждение вовсе не связано с какими-то экстраординарными ситуациями, поводов для удовольствия предостаточно и в нашей повседневной жизни. Красота окружающего мира, смех детей, улыбки близких, присутствие домашнего питомца, спокойный вечер дома с любимым человеком или с хорошей книгой — именно эти моменты составляют счастье жизни. Нужно уметь  «разглядеть» их и ценить.

Методика: Проснувшись утром и заварив себе кофе, почувствуйте какой у него приятный запах и вкус, скажите об этом себе и тому, кто находится рядом с Вами; по дороге на работу обратите внимание на вещи, которые раньше не привлекали Вашего внимания. Это может быть небо с красивыми причудливыми облаками, осенние листья, которые так приятно шуршат;  улыбка коллеги, которая поздоровалась с Вами, а Вы в ответ улыбнулись ей. Приветствуя детей, скажите им о том, что для Вас радостно видеть, что все пришли вовремя и настроены на хороший день.

  • Находите время для заботы о себе.

Заботой о себе можно считать любую деятельность, с помощью которой мы осознанно вкладываем энергию, время, деньги в свое психическое, эмоциональное и физическое здоровье.

Рекомендации:

  • Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания.
  • Высыпайтесь. Вам нужно 7–8 часов сна в сутки.
  • Носите комфортную одежду.
  • Сделайте уютными дом (мягкое освещение, свечи, мягкие подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда…) и свое рабочее место (цветы, фотографии, светлые оттенки занавесок или жалюзи…)  
  • Занимайтесь спортом или фитнесом. Физическая активность приносит пользу  физическому и эмоциональному здоровью. Она повышает уровень серотонина, что улучшает настроение и добавляет энергии. Выберите тот вид физической активности, который вам нравится.
  • Каждый день хоть раз сделайте что-то, чтобы расслабиться (небольшая прогулка, 30 минут отдыха в тишине).
  •  Каждый день делайте что-нибудь приятное для себя: сходите в кино, приготовьте любимое блюдо, устройте встречу с друзьями.
  • Проводите достаточно времени с людьми, значимыми для Вас. Меньше общайтесь с брюзжащими, недовольными жизнью пессимистами.
  • Ищите возможности посмеяться!

В заключении приведу мудрые слова Б. Шоу:

«Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придется любить то, что ты получишь»

Статья написана с использованием средств, выделенных в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья»

#калейдоскопресурсов