Положение о супервизии в РАПК

Положение о супервизии в РАПК (принято на заседании РАПК 27 ноября 2014 г. )

1. Супервизия – это особый вид консультативной практики, содержанием которой является оказание профессиональной помощи практикующему психологу в развитии рефлексии личных и профессиональных трудностей, возникающих в работе с клиентом. Супервизия является частью профессионального тренинга специалиста наряду с теоретической подготовкой и прохождением индивидуального консультирования. В процессе супервизии более опытный специалист оказывает поддерживающую, направляющую помощь другому специалисту в ведении случая консультирования.

2. Цель супервизии - оказание помощи психологу-консультанту и психотерапевту, работающему в немедицинской модели в повышении эффективности профессиональной деятельности

Задачами супервизии являются:

создание условий для формирования и развития профессионального сознания и мышления; развития умения вступать в разные типы профессиональной коммуникации с клиентами, заказчиками, коллегами и профессиональным сообществом; совершенствование необходимых для профессиональной деятельности компетенций, развитие важных профессиональных личностных качеств (способности к самоанализу, рефлексии, инициативности, толерантности, морально-этических качеств и др.).

3. В ходе прохождения супервизии должны у супевризируемого развиваться следующие компетенции:

3.1. Профессиональные

 определение и постановка профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности;

 комплексный психологический анализ проблемной ситуации, представленной в задаче;

 умение определять цели, разрабатывать, квалифицированно осуществлять программы психологической диагностики, психологической помощи, поддержки и сопровождения, оценивать их эффективность;

 способность к выявлению возникающих при решении практических задач и этических проблем, их разрешения в соответствии с Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Декларацией прав и свобод человека, принятыми профессиональным сообществом психологов, этическими принципами Региональной Ассоциации психологов-консультантов.

3.2. Личностные

  • Способность к осознаванию границ собственной компетентности
  • Cпособность к самоподдержке в сложных ситуациях с высокой степенью неопределенности
  • Cпособность к рефлексии трансферентно-контртрансферентных отношениях с клиентом.

 

4. Условия проведения супервизии. Супервизия проводится по запросу специалиста в РАПК. Общее время и условия супервизии определяется супервизором индивидуально в зависимости от задач в рамках контракта между супервизором и супервизируемым.

5. Формы проведения супервизии.

Супервизия может проводиться: в очной или заочной форме, индивидуально или в группе.

6.Требования к супервизорам.

Супервизия осуществляется специалистами, имеющими профессиональную подготовку в практике психологического консультирования и психотерапии, стаж практической работы в сфере консультирования более 10 лет, и имеющими опыт прохождения супервизии.

Функции супервизора: создание оптимальных условий для формирования и развития у супевизируемого компетенций, необходимых для решения профессиональных задач; обсуждение с ними хода и результатов выполнения задач; оценивание уровня развития профессиональных компетенций в процессе прохождения супервизии; оказание помощи и поддержка в освоении им необходимых компетенций.

Основная функция супервизора — показывать на практике взаимодействия с супевризируемым модели рефлексивного анализа продемонстрированной им сессии с клиентом, помогать ему овладевать навыками осознавания собственной деятельности, источников собственных профессиональных трудностей и ресурсов для разрешения обозначенных трудностей.

Супервизоры должны обладать следующими качествами: умение обеспечивать чувство безопасности для супервизируемого, умение распознавать аффекты, терпимо относиться к ним, а при необходимости и обсуждать их, умение конструктивно и активно слушать; способность к рефлексии; умение взаимодействовать; умение решать вопросы в разграничении полномочий и подчиненных отношений; способность обсуждать этические проблемы.

7. Список специалистов, имеющих право ведения супервизи в соответствии с указанными требованиями, утверждается раз в три года на заседании РАПК.

 

Комитет по профессиональному Жедунова Л.Г.

развитию и супервизии РАПК Клюева Н.В.

Метельская Ю. С.

Посысоев О.Н.

 

Список супервизоров: