ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА БЕСЕД С ВРАЧОМ ПСИХИАТРОМ-ПСИХОТЕРАПЕВТОМ АЛЕКСАНДРОМ АЛЕКСЕЙЧИКОМ

Александр Алексейчик
Живем один раз, но каждый день. Беседы с врачом психиатром-психотерапевтом Александром Алексейчиком /А.Навицкас, А. Пешкайтис/ — М.: А.Белолипецкий,А, Белолипецкая, 2017. -328 с.

А.Е. Алексейчик  — врач психотерапевт, психиатр, создатель метода «интенсивная терапевтическая жизнь» и метода экзистенциальная библиотерапия».  В1967 г.  А.Е. Алексейчик основал первый в Литве психотерапевтический кабинет, создал первое стационарное отделение психотерапии. Ведет семинары в Прибалтике и России. Преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI). Почетный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии.

У психиатрического психотерапевтического и психологического сообщества – настоящий праздник! Вышла в свет книга бесед с врачом психиатром-психотерапевтом Александром Алексейчиком. Праздник, потому что  Александр Ефимович – великий профессионал, Уникальная Личность, умеющий обратить внимание читателя на множество вопросов: от вечных, касающихся обретения смысла жизни в этом мире, до методических, касающихся  терапевтических приемов.

Александор Ефимович рассказывает о своем жизненном пути, о том, какое влияние на него оказала семья, прежде всего, его отец — известный хирург. Именно отец поддержал желание  Александра стать психиатром. Слова отца о том, что наступают времена психических травм оказались пророческими.

Первый год Александр Ефимович в Каунасе, далее продолжил обучение  в Вильнюсском университете. Решение стать психиатром пришло, когда Александр Ефимович понял «что самое большое сострадание он чувствует к больным психическими  болезнями. Отец привил сыну  внимательное и бережное отношение к речи и образам. Это через многие годы стало одним из оснований авторского метода библиотреапии.

Александр Ефимович относит себя к «людям, способным изменить свою среду. Они не являются революционерами, но меняют систему изнутри, совершенствуют себя в профессиональной деятельности, изменяя свою среду и окружающих».

Представляет большой интерес раздел книги, посвященной психотерапии советского периода.  Здесь можно найти истории про электрошок, инсулиновую терапию, использование гипноза, КГБ и многое другое. Мудрость Алексейчика проявляется и в том, как он пишет об этом времени: «в  той системе оставаться настоящими врачами и людьми; было даже проще, чем сейчас».

Крайне интересны для читателя описания Встреч с Учителями, наставниками. С огромным пиететом рассказывает Александр Ефимович о своем первом руководителе А. Смалтисе в маленькой больнице в Утяне, о Н. Индрашюсе, у которого перенял основы гипнотерапии, о немецком психиатре К. Хеке и многих других. Он критикует психоанализ, считая его грубым и упрощенным взглядом на человека. Описывает свое отнощение к К.Юнгу, А.Адлеру, В. Франклу и многим другим  корифеям психологии и психотерапии.

И еще: «Хороший врач учится всю свою жизнь, так же и у каждого из своих пациентов».

Конечно, внимание профессионалов привлечет то, как Мастер описывает свое видение работы с душевными недугами в групповой или индивидуальной психотерапии Наверняка каждый найдет свои смыслы в этих текстах. Для меня лично, учитывая, что я прожила кусок жизни в группе А.Е. Алексейчика, важны несколько моментов.

Уважение достоинства каждого, при этом методы, которые он использует могут быть очень жесткими. Психотерапевт должен смотреть на страдающего человека любящими глазами, смотреть с надеждой. Видеть не только симптомы болезни, но и образ Бога, присутствующий в каждом человеке.

Способность Мастера воплощать, материализовать слова, чувства и опыт. Если на группе участник говорит : « Я могу все», ему предлагается это «все» воплотить здесь и теперь».

Терапия всегда является подвигом, работой, которая двигает вперед по пути.

Желая помочь человеку  надо обращаться к вечным ценностям – надежде, любви, духовности, а не к сиюминутной информации и рациональности.

У А.Е. Алексейчика верование пронизывает психотерапию. Он действительно убежден, что вера, дела духа действуют в жизни и могут исцелять.

Важный фрагмент книги посвящен подготовке психотерапевта. Александр Ефимович говорит о себе: 10% — то, что заложили  в меня Учителя; 20% — чему я как психотерапевт научился сам; 65% — что, что он обрел благодаря своим пациентам; 5% — дар Божий.

Истинное наслаждение испытываешь, когда читаешь афоризмы – целебные, одушевляющие, одухотворяющие. Приведу один из них. «Психотерапия не должна беречь человека от жизни, а помочь ему жить как можно более интенсивной, красочной целесообразной жизнью».

Очень мудрая книга очень мудрого Человека!

Надежда Клюева.